Viaggi

“Look! Look! Look!”

Siete mai entrati in un origami di carta? E all’interno di un immenso ananas color fenicottero? Beh, vi sembrerà proprio di essere come Alice nel Paese delle Meraviglie con “Look! Look! Look!”, il padiglione fantastico dello Studio Morison situato nel giardino storico di Berrington Hall. A circa 4 chilometri a nord di Leominster, nell’Herefordshire, in Inghilterra, Berrington Hall è un tipico edificio di campagna in stile neoclassico progettato da Henry Holland alla fine del 1700. Ospita al suo interno oggetti di pregio come la collezione di Charles Paget Wade, i dipinti di Thomas Luny ed i mobili di Elmar Digby. Aperto al pubblico su appuntamento, è dotato di un vasto outdoor fruibile nelle belle stagioni.

Pensando di rendere più accogliente il parco ai visitatori e creare un punto ristoro e pic-nic in sintonia con il contesto, i designer Heather e Ivan Morison hanno trascorso più di un anno in analisi e documentazioni sulla storia del giardino georgiano prima di giungere al progetto definitivo che, oltre alla progettazione del padiglione, ha visto anche la creazione di mobili scultorei e complementi d’arredo. Il risultato è una scultura surreale e magica, decisamente divertente.
Anche il suo buffo nome “Look! Look! Look!” sembra ricordare la giovane sognatrice di Lewis Carroll che, caduta in un profondo buco nel terreno, si trova a vivere in un mondo incantato e sbrogliarsela tra mille peripezie. Con lo stesso stupore, il visitatore che si trova di fronte a questa struttura resta di stucco nel riconoscere la forma e le pieghe dei tradizionali origami giapponesi.

Grazie all’ausilio di ingegneri strutturali e al lavoro di assemblaggio di un telaio di metallo e tavole di legno, come se fossero enormi fogli di carta le pareti del padiglione vengono sapientemente modellate e piegate per poi essere ricoperte da un tessuto resistente agli agenti atmosferici. Dal tetto aperto si distinguono i quattro vani che circondano i lati e che costituiscono anche gli ingressi alla struttura stessa. Ispirato ad uno dei colori tipici degli interni della villa, la storica residenza georgiana del National Trust, “Look! Look! Look!”  spicca in mezzo al verde del prato con la sua accesa nuance rosa polvere.

Realizzato in collaborazione con il Trust New Art e l’Arts Council of England, “Look! Look! Look!” sarà aperto al pubblico fino alla fine del 2019, ed ospiterà vari eventi ed attività.

Photo credits: designboom.com

Lascia un commento